Sinergi Pendidikan Kejuruan dan Spiritualitas Islam: Pendampingan Baca Tulis Al Qur’an bagi Siswa SMK - Rikza Maulan; Fakhrurazi, Fakhrurazi; Endang Zakaria; Mahliga Fitriansyah; Shofiyah, Siti (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an di kalangan siswa SMK. Siswa SMK umumnya lebih fokus pada pelajaran kejuruan, sehingga kurang mendapatkan pembinaan spiritual. Melalui program ini, mahasiswa dan guru PAI memberikan pendampingan intensif selama tiga hari dengan pendekatan yang aktif dan melibatkan siswa. Kegiatan dimulai dengan observasi, asesmen kemampuan awal, penyusunan modul sederhana, lalu pelatihan secara kelompok dan pribadi. Hasilnya, siswa menunjukkan peningkatan dalam membaca dan menulis huruf hijaiyah serta lebih tertarik untuk belajar Al-Qur’an secara mandiri. Selain itu, hubungan antara kampus dan sekolah menjadi lebih erat. Program ini menunjukkan bahwa pendidikan kejuruan dan pembinaan spiritual bisa berjalan bersama, membentuk generasi yang terampil sekaligus religius. Kegiatan ini diharapkan dapat diterapkan juga di sekolah-sekolah lain.