Program Shopee Affiliate: Solusi Mahasiswa FAI UMJ Meraih Penghasilan Tanpa Modal Besar - Asep Supyadillah; Risdianto, Risdianto; M. Reza Prima Matondang; Mahliga Fitriansyah; Siti Shofiyah (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Fenomena digitalisasi membuka berbagai peluang baru dalam dunia ekonomi kreatif, termasuk di kalangan mahasiswa. Salah satu peluang yang kini banyak diminati adalah program afiliasi, khususnya Shopee Affiliate, yang memungkinkan individu mendapatkan penghasilan melalui promosi produk tanpa perlu modal besar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh dosen Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Jakarta (FAI UMJ) sebagai upaya memberikan edukasi dan pelatihan kepada mahasiswa untuk memanfaatkan peluang digital secara produktif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, praktik langsung, serta evaluasi pemahaman melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap konsep afiliasi digital meningkat secara signifikan, dan mayoritas peserta merasa optimis dapat menerapkan strategi yang dipelajari untuk menghasilkan penghasilan tambahan. Program ini menjadi solusi konkret dalam menghadapi tantangan ekonomi di kalangan mahasiswa serta mendorong kemandirian finansial tanpa bergantung pada modal besar.