Penerapan Cerdas Cepat Berhitung dengan Jaritmatika sebagai Inovasi Edukatif dalam Pembelajaran Matematika di MIS Nurul Falah Ciputat - Lailatul Maziyah Wildan Mufaridho; Ani Nuraini; Dewi Susanawati; Azrul Azmani; Paiz Jalaludin; Royyan Amigo; Rafayla Fadya (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Kemampuan berhitung merupakan fondasi penting dalam pendidikan dasar, namun masih banyak siswa sekolah dasar di Indonesia yang mengalami kesulitan dalam memahami operasi hitung dasar. Hal ini sering disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang menarik dan minim interaksi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan aritmatika siswa melalui media edukasi interaktif bertema “Cerdas Cepat Berhitung” yang diterapkan di MIS Nurul Falah, Ciputat. Media ini menggunakan pendekatan interaktif dengan metode jaritmatika yang menggabungkan unsur visual, audio, dan kinestetik, sehingga menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan kompetitif. Pelaksanaan kegiatan mencakup sesi pretest, pelatihan berhitung interaktif, serta posttest. Hasil uji t berpasangan menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest dengan p-value < 0,05, yang menandakan peningkatan kemampuan berhitung siswa secara nyata. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan keterlibatan aktif selama kegiatan berlangsung. Program ini tidak hanya berdampak positif terhadap hasil belajar, tetapi juga berpotensi menjadi model pembelajaran numerasi yang dapat direplikasi di sekolah dasar lainnya, terutama yang menghadapi kendala dalam pembelajaran matematika dasar.