Fakta Cerita Novel Padang Bulan Karya Andrea Hirata dan Rancangan Pembelajarannya - Metha Puspita; Munaris Munaris; Eka Sofia Agustina (FKIP Universitas Lampung, 2018)
The purpose of this research was to describe facts of the story in the Padang Bulan novel by Andrea Hirata and learning design in Senior High School. It was a descriptive qualitative research. The results of this research showed that there were twenty six characters in the Padang Bulan novel by Andrea Hirata. The characters divided into ten classification. Those were main characters, sight characters, protagonist characters, antagonist, simple characters, round characters, static characters, shadow characters, typical characters and neutral characters. The researcher found that the plot stages were started from introduction stage to conclusion stage and the setting was dovided into three parts including place, time, and social culture. A lesson plan for graders of Senior High School in second semester was made based on this study with basic competence 3.9 which were analyze content and language of a novel.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan fakta cerita dalam novel Padang Bulan karya Andrea Hirata, serta rancangan pembelajarannya di SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan terdapat dua puluh enam tokoh di dalam novel Padang Bulan karya Andrea Hirata. Kedua puluh enam tokoh tersebut diklasifikasikan ke dalam sepuluh jenis tokoh diantaranya, tokoh utama, tokoh tambahan, tokoh protagonis, tokoh antagonis, tokoh sederhana, tokoh bulat, tokoh statis, tokoh berkembang, tokoh tipikal, dan tokoh netral. Pada tahapan alur dimulai dari tahap penyituasian, pemunculan konflik, peningkatan konflik, klimaks, sampai dengan tahap penyelesaian. Pada data berikutnya yang ditemukan adalah unsur latar. Peneliti menemukan latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. Rancangan pembelajaran berdasarkan hasil penelitian, berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sebagai bahan pembelajaran untuk siswa SMA kelas XII semester genap dengan KD (Kompetensi Dasar) 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel.Kata kunci: fakta cerita, novel, rancangan.