Pemanfaatan Teknologi Informasi Komunikasi dalam Pembelajaran Sekolah Tingkat SMA di MAS Al-Wasliyah Pantai Labu - Habibi Afnianda (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Pemanfaatan Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) di lingkungan pendidikan, khususnya di Sekolah Menengah Atas (SMA), merupakan sebuah aspek kritis dalam mendukung proses pembelajaran yang inovatif dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan TIK dalam pembelajaran di Madrasah Aliyah (MAS) Al-Wasliyah Pantai Labu. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait implementasi TIK dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MAS Al-Wasliyah Pantai Labu telah mengadopsi berbagai bentuk teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran. Guru dan siswa secara aktif menggunakan perangkat lunak pendidikan, multimedia, dan internet sebagai sumber belajar. Integrasi TIK dalam pembelajaran memiliki dampak positif terhadap keterlibatan siswa, memperkaya konten pembelajaran, dan meningkatkan keterampilan digital. Namun, beberapa hambatan seperti keterbatasan infrastruktur dan kesiapan guru dalam pemanfaatan TIK masih perlu diatasi.