Model Pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) di Masa Pandemi Covid-19 Berbantuan Powerpoint - Sinta Ulina Situmorang (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Virus corona (covid-19) merupakan penyakit yang dapat menular oleh virus SARS-CoV-2, virus ini telah menyerang berbagai Negara termasuk Negara Indonesia. Demi meminimalkan penyebaran virus adalah dengan terlaksananya berbagai kegiatan secara online atau virtual. Di dalam bidang pendidikan yang merupakan dampak dari pandemic Covid-19 ini adalah terciptanya program belajar secara virtual (Daring). Guru sebagai tenaga pendidik sangat lah penting sebagai faktor penentu guna berjalannya proses pembelajaran secara lancar meskipun secara daring dan tidak tatap muka seperti biasanya, salah satunya adalah dengan memilih model pembelajaran. Selaku pendidik, guru wajib memilah model pembelajaran yang cocok dan tepat untuk mengantarkan suatu konsep pada peserta didiknya. Salah satu model pembelajaran yang berfokus pada siswa serta dapat dicoba oleh guru guna meningkatkan keahlian berpikir kritis siswa yaitu model pembelajaran berbasis permasalahan ataupun Problem-Based Learning( PBL) dimana model pembelajaran ini dapat menunjang peserta didik mengaitkannya langsung dengan lingkungan sekitarnya. Pembelajaran dengan model Problem-Based Learning dapat di topang dengan menggunakan sebuah media demi memaksimalkan kompetisi atau hasil pembelajaran yang diharabkan terutama pada saat pembelajaran Virtual (Daring). Salah satu media yang cocok untuk diterapkan dalam model pembelajaran Problem-Based Learning adalah dengan menggunakan media powerpoint dan media ini dapat di tampilkan (share Screen) saat sedang melaksanakan kelas online seperti virtual Zoom, Google Meet, dan sebagainya.