Peran Pendidikan Kewirausahaan dalam Memperkuat Usaha Mikro dan Kecil di Kabupaten Padang Lawas Utara - Ali Hardana; Yusriani Nasution (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Usaha Mikro dan Kecil (UMK) memiliki kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk di Kabupaten Padang Lawas Utara. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi bisnis, keterbatasan akses teknologi, dan lemahnya inovasi masih menghambat perkembangan UMK. Pendidikan kewirausahaan menjadi strategi kunci untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha dalam menghadapi persaingan dan perubahan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan kewirausahaan dalam memperkuat daya saing dan kinerja UMK di Kabupaten Padang Lawas Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 120 pelaku UMK, dilengkapi analisis deskriptif dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan keterampilan manajerial, inovasi produk, dan kemampuan pemasaran. Responden yang mengikuti pelatihan kewirausahaan secara rutin mengalami peningkatan omzet rata-rata 18% per tahun dibandingkan pelaku usaha tanpa pelatihan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan program pendidikan kewirausahaan, khususnya yang terintegrasi dengan teknologi digital dan pemasaran daring, dapat menjadi motor penggerak pertumbuhan UMK di daerah.