PERANCANGAN ZINE “UNFOLD CITY” SEBAGAI MEDIA EKSPLORASI VISUAL DAN NARATIF BENDA BERSEJARAH DI MUSEUM POS BLOC MEDAN - Lubis, Mhd Prayudi; Lestari, Siti Indah (Compart Digital, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media interpretatif dalam penyajian koleksi bersejarah di Museum Pos Bloc Medan, yang saat ini sebagian besar hanya ditampilkan dengan label sederhana tanpa narasi visual yang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang media alternatif berupa zine berjudul Unfold city yang dapat menyampaikan informasi sejarah melalui pendekatan visual dan naratif. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap koleksi museum dan elemen arsitektur gedung, studi pustaka dari literatur terkait, serta analisis data dengan pendekatan 5W+1H dan mind mapping untuk merumuskan konsep kreatif. Hasil perancangan berupa zine lipat format A3 dengan delapan panel, yang menggabungkan ilustrasi, tipografi, kolase digital, dan fotografi eksperimental. Media ini dirancang untuk audiens berusia 15–45 tahun yang memiliki minat pada seni visual, sejarah, dan eksplorasi kreatif. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa zine Unfold city mampu menjadi media komunikasi visual yang lebih interaktif, personal, dan relevan bagi generasi muda dalam memahami nilai sejarah koleksi Museum Pos Bloc Medan, sekaligus berfungsi sebagai artefak edukatif dan estetis.