ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN BIAYA PADA PROSES EQUAL-COST MULTIPATH DAN ASYMMETRIC PATH PADA ROUTING OSPF - Muhardi, Rama; Faisal, Ilham; Handoko, Divi (Compart Digital, 2025)
Open Shortest Path First (OSPF) merupakan salah satu protokol routing dinamis yang paling umum digunakan dalam jaringan komputer. Salah satu fitur penting dalam OSPF adalah Equal Cost Multipath (ECMP), yang memungkinkan penggunaan beberapa jalur dengan biaya (cost) yang sama untuk mendistribusikan lalu lintas jaringan secara seimbang. Namun, perubahan cost yang terjadi pada jalur tersebut dapat memengaruhi kinerja routing, terutama ketika terjadi kondisi asymmetric path. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan cost terhadap proses routing pada ECMP dan asymmetric path dalam OSPF. Metodologi yang digunakan meliputi simulasi jaringan menggunakan perangkat lunak simulasi untuk mengukur performa jaringan berdasarkan metrik-metrik seperti throughput, latency, dan packet loss dalam berbagai skenario perubahan cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan cost yang tidak seimbang pada jalur ECMP dapat menyebabkan ketidakseimbangan lalu lintas, peningkatan latency, dan penurunan throughput. Selain itu, kondisi asymmetric path juga menunjukkan adanya degradasi kinerja yang signifikan dibandingkan dengan kondisi jalur simetris. Temuan ini memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana parameter cost dalam OSPF memengaruhi kinerja routing, serta memberikan rekomendasi untuk pengelolaan cost yang optimal guna memastikan distribusi lalu lintas yang efisien di jaringan yang menggunakan OSPF.