ANALISIS HUMAN ERROR KARYAWAN DALAM PROSES PENGEMASAN SPAREPART PADA PT. RIKO PARTS MEDAN - Fitriani, Nicky; Sahputra, Ngatno; Firah, Al (Compart Digital, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana meminimalisasi human error karyawan dalam proses pengemasan sparepart pada PT. Riko Parts Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data mengunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi kesimpulan. Human error dalam proses pengemasan yang sering terjadi adalah pada piton kit, kulit jok, rumah roller, dan vebelt kit, paking, ring piston, per engkol, dan gear set, dengan jumlah kerusakan terbesar sehingga menimbulkan kerugian pada perusahaan. Beberapa jenis kerusakan yang terjadi adalah ukuran yg tidak sesuai, peletakan stiker yang salah, ukuran dan jenis yang berbeda dengan label, dan lain-lain. Hal tersebut seluruhnya terjadi disebabkan oleh operator seperti bekerja dalam keadaan terburu-buru, sikap kerja yang salah seperti berbicara saat sedang berkerja dan mengantuk, dan kurangnya keterampilan operator dalam bekerja. Human error tidak dapat dihilangkan pada karyawan, akan tetapi human error dapat diminimalisir yaitu dengan cara memberikan traning atau pembelajaran yang baik kepada karyawan terutama pada karyawan baru, karena kesalahaan terbesar banyak terdapat pada karyawan baru. Selain memberikan pembelajaran manajer juga memberikan surat peringatan pada karyawan yang melakukan kesalahaan, jika karyawan hanya melakukan sekali kesalahaan dalam 3 bulan maka surat peringatan akan ditiadakan lagi, akan tetapi jika karyawan melakukan 3 kali berturut-turut dalam 3 bulan maka karyawan akan diberhentikan.Kata Kunci : Human Error, Karyawan, Proses Pengemasan, Sparepart