SISTEM INFORMASI PENGADUAN LAYANAN BENCANA BERBASIS WEB - Efendi, Muhammad Fahri; Lubis, Ihsan; Lubis, Husni (Compart Digital, 2025)
Di era digital ini, peran teknologi semakin krusial dalam meningkatkan responsibilitas, efisiensi, dan efektivitas pelayanan publik, terutama dalam konteks penanganan bencana. Indonesia sebagai negara yang sering dilanda berbagai bencana alam, telah menghadapi tantangan dalam pengelolaan dan koordinasi upaya penanggulangan bencana. Kantor Camat Medan Johor, sebagai bagian dari administrasi pemerintah di wilayah tersebut, memiliki tanggung jawab penting dalam memastikan kesiapan dan koordinasi dalam menghadapi bencana. Meskipun telah ada upaya untuk meningkatkan respons terhadap bencana, masih terdapat kendala dalam pelaporan dan pengaduan yang efisien. Masyarakat terkadang mengalami kesulitan dalam melaporkan bencana atau insiden darurat, dan informasi yang diterima oleh pihak berwenang seringkali terbatas. Untuk itulah dibutuhkan suatu pemanfaatan teknologi berbasis web untuk menjadi solusi yang tepatdan dapat membawa perubahan positif dalam penanganan bencana. Oleh karena itu, perancangan dan implementasi Sistem Informasi Pengaduan Layanan Bencana berbasis web di Kantor Camat Medan Johor akan membawa dampak positif yang signifikan dalam peningkatan responsibilitas, efisiensi, dan efektivitas penanganan bencana di wilayah tersebut. Selain itu, kehadiran Sistem Informasi Pengaduan Layanan Bencana berbasis web juga akan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam proses penanganan bencana.