IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT DALAM PENENTUAN PEMBERIAN PUPUK SUBSIDI UNTUK PETANI - Salsabila, Salsabila; Lubis, Abdul Jabbar; Diansyah, Tengku Mohd (Compart Digital, 2025)
Pemberian subsidi pupuk merupakan langkah penting dalam mendukung produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Weighted Product (WP) sebagai alat bantu dalam menentukan penerima pupuk subsidi secara objektif dan terukur. Metode WP dipilih karena kemampuannya untuk menangani berbagai kriteria penilaian dengan memperhitungkan bobot kepentingan setiap kriteria. Dalam penelitian ini, beberapa kriteria penilaian seperti luas lahan, produktivitas tanaman, dan kebutuhan pupuk digunakan untuk mengevaluasi alternatif petani. Data petani dinormalisasi dan dihitung menggunakan rumus WP, dengan hasil akhir menunjukkan nilai untuk setiap petani. Hasil analisis menunjukkan bahwa petani nomor 5 memperoleh nilai tertinggi sebesar 0.120. Nilai ini menandakan bahwa petani nomor 5 adalah alternatif yang paling optimal untuk menerima pupuk subsidi berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggarisbawahi efektivitas metode WP dalam membuat keputusan distribusi subsidi yang adil dan berbasis data. Implementasi metode ini tidak hanya menjamin transparansi tetapi juga memfasilitasi pengalokasian sumber daya yang lebih efisien. Rekomendasi untuk ke depan termasuk pembaruan berkala pada bobot kriteria dan data untuk mencerminkan perubahan kebutuhan dan prioritas serta penerapan metode ini pada bidang-bidang lain yang memerlukan pengambilan keputusan berbasis kriteria.