OPTIMALISASI KINERJA CMS WORDPRESS MELALUI PENERAPAN REPLIKASI DATABASE MYSQL - Hulu, Neil Kevin; Tommy, Tommy; Handoko, Divi (Compart Digital, 2025)
Internet sebagai salah satu media dalam penyampaian informasi turut mengubah bentuk dan proses perpindahan data dari data fisik menjadi data digital. Termasuk blog dan situs situs web yang menyediakan ribuan informasi perdetiknya. Performa dan kinerja blog-blog yang handal menjadi isu penting untuk blogger yang menggunakan hosting sendiri. Umumnya terdapat dua alternatif cara yang dapat digunakan untuk optimasi database pada content management system (CMS) wordpress, yaitu dengan phpMyAdmin atau dengan WP-Optimize. Tetapi dari pilihan tersebut masih banyak kekurangan dalam hasil akhir optimisasinya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mempercepat kinerja sistem CMS Wordpress dalam membaca database. Metode dalam penelitian ini perancangan dan implementasi sistem dengan menggunakan wordpress. Hasil dari penelitian ini dengan adanya perubahan yang dilakukan sehingga mempercepat sistem CMS Wordpress dalam membaca database