PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KOMPOSISI PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PT. CAHAYA JAYA UTAMA JEMADI - Zuhra, Khairatul; Firah, Al (Compart Digital, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan komposisi produk terhadap kepuasan konsumen Pada PT. Cahaya Jaya Utama Jemadi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 109 responden melalui rumus slovin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder dan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen secara positif dan signifikan berarti H0 ditolak dan Ha diterima dengan nilai thitung>ttabel (2.975>1,982), signifikansi 0,004 < 0,05. Adanya pengaruh antara komposisi produk terhadap kepuasan konsumen secara positif dan signifikan berarti Ha diterima dan H0 ditolak dengan nilai thitung>ttabel (8.853>1,982), signifikansi 0,000 < 0,05. Uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (167,396 > 3,08) dengan signifikansi 0,000 < 0.05 menunjukkan bahwa secara simultan variabel kualitas pelayanan dan komposisi produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,760 (76%) berarti kualitas pelayanan dan komposisi produk dari hasil uji R Adjusted Square berpengaruh terhadap kepuasan konsumen sebesar 76%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Komposisi Produk, Kepuasan Konsumen