LAPORAN HASIL BELAJAR SISWA PADA SEKOLAH MIS ISLAMIYAH GUPPI - Putri, Rania Asmalia; Lubis, Ihsan; Lubis, Husni (Compart Digital, 2024)
Pendidikan yang efektif dan inklusif memerlukan akses yang mudah dan cepat terhadap informasi akademik siswa. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi online yang memungkinkan orang tua untuk memantau laporan hasil belajar bulanan siswa di Sekolah MIS Islamiyah GUPPI secara real-time. Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi permasalahan aksesibilitas dan efisiensi dalam mendapatkan informasi akademik, yang sebelumnya membutuhkan kehadiran fisik orang tua di sekolah. Dengan menggunakan metode prototyping dan mengimplementasikan teknologi HTML, PHP, dan database MSQL server, aplikasi ini menawarkan solusi digital yang mempercepat distribusi informasi dan mengurangi kesalahan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan anak-anak mereka, memberikan informasi yang lebih jelas dan akurat tentang nilai siswa, dan memperkuat hubungan antara sekolah dan keluarga. Saran untuk pengembangan lebih lanjut meliputi penambahan fitur komunikasi dan notifikasi serta pelatihan pengguna untuk maksimalisasi fungsi aplikasi.