PENGEMBANGAN SISTEM PENILAIAN KELAYAKAN MAHASISWA BARU TEKNIK INFORMATIKA MENGGUNAKAN MULTI ATTRIBUTE UTILITY THEORY (MAUT) - Ruditya, Raka; Siregar, Yunita Sari; Khairani, Mufida (Compart Digital, 2025)
Penerimaan mahasiswa baru merupakan proses penting dalam menentukan kualitas sumber daya manusia di perguruan tinggi. Program Studi Teknik Informatika Universitas Harapan Medan menghadapi tantangan dalam menilai dan menyeleksi calon mahasiswa secara manual, terutama dengan meningkatnya jumlah pendaftar setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) guna mempermudah proses seleksi. MAUT digunakan untuk mengkonversi berbagai kriteria penilaian ke dalam skala numerik 0–1, memungkinkan perbandingan langsung antar alternatif. Sistem ini mempertimbangkan variabel seperti asal sekolah, jurusan, nilai ujian nasional, serta hasil ujian pendaftaran akademik, kemampuan dasar, dan komputer. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan metode waterfall dan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta database MySQL. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan efisien dalam menentukan kelayakan calon mahasiswa berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk kebutuhan seleksi lainnya.