SISTEM MONITORING JARINGAN DAN OPTIMALISASI MANAJEMEN BANDWIDTH DENGAN ALGORITMA HTB (HIERARCHICAL TOKEN BUCKET) - Riyan, Muhammad; Lubis, Abdul Jabar; Diansyah, Tengku Mohd (Compart Digital, 2025)
Di era digital yang terus berkembang, efisiensi manajemen jaringan menjadi kebutuhan yang krusial, terutama dalam menjaga stabilitas dan distribusi penggunaan bandwidth yang adil. Penelitian ini mengajukan sistem pemantauan jaringan yang dioptimalkan melalui integrasi algoritma manajemen bandwidth Hierarchical Token Bucket (HTB). Algoritma HTB memungkinkan pembagian bandwidth secara terstruktur dan hierarkis, memastikan alokasi bandwidth sesuai dengan prioritas yang telah ditentukan untuk setiap pengguna atau layanan. Dengan penerapan HTB, jaringan dapat dikelola lebih efisien, mengurangi kemacetan lalu lintas, dan memaksimalkan pemanfaatan sumber daya jaringan. Sistem pemantauan yang dikembangkan dalam penelitian ini juga dilengkapi dengan fitur pemantauan waktu nyata, memungkinkan administrator jaringan untuk mengawasi penggunaan bandwidth secara akurat dan tepat waktu. Data penggunaan bandwidth dikumpulkan dan dianalisis untuk memberikan wawasan mendalam mengenai kondisi jaringan serta rekomendasi penyesuaian kebijakan manajemen berdasarkan kebutuhan operasional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi penggunaan bandwidth, mengurangi waktu respons jaringan, serta memberikan prioritas yang lebih optimal kepada layanan-layanan kritis. Dengan demikian, implementasi HTB dalam sistem monitoring ini memberikan solusi efektif bagi tantangan manajemen bandwidth, khususnya pada jaringan berskala menengah hingga besar.