IMPLEMENTASI METODE RSA DALAM PEMILIHAN UMUM BERBASIS WEB - Abdurahman, Zaid; Rahmah, Sabrina Aulia; Satria, Andy (Compart Digital, 2025)
Pemilihan umum berbasis web menjadi solusi efektif untuk mengurangi risiko kecurangan dalam pemilu, terutama dalam proses perhitungan suara yang sering kali rawan manipulasi, seperti pencoblosan sebelum pemilihan, pemilih ganda, kesalahan penghitungan manual, serta proses penghitungan yang lama dan tidak real-time. Dalam penelitian ini, algoritma RSA digunakan untuk meningkatkan keamanan pemilihan melalui enkripsi suara pemilih. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, dengan keamanan login yang hanya mengizinkan pemilih memberikan suara satu kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode RSA berhasil meningkatkan keamanan dan efisiensi proses pemilihan, sehingga sistem ini berpotensi menjadi model pemilihan berbasis web yang lebih luas