ANIMASI 3D SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PANDUAN SHOLAT JENAZAH UNTUK ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN APLIKASI BLENDER - Akbar, Muhammad Daffa; Satria, Welnof; Wahyuni, Sri (Compart Digital, 2024)
Tata cara sholat jenazah merupakan salah satu ritual penting dalam agama Islam yang dilakukan untuk mendoakan orang yang sudah meninggal agar di ampuni segala dosa-dosanya dan di terima di sisi-Nya. Dalam era modern ini, penggunaan teknologi animasi 3D dapat menjadi sarana yang efektif untuk memahami tata cara sholat jenazah kepada anak-anak dengan lebih interaktif dan menarik. Studi ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan tata cara sholat berbasis animasi 3D sebagai media pembelajaran untuk anak-anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data dari sumber-sumber terpercaya mengenai tata cara sholat jenazah, analisis kebutuhan pengguna, perancangan storyboard, pembuatan animasi 3D, dan evaluasi pakar dan target pengguna. Animasi 3D yang dihasilkan akan memperlihatkan setiap langkah-langkah dari tata cara sholat jenazah, mulai dari niat, dan bacaan rakaat pertama hingga rakaat terakhir.Kesimpulannya, penggunaan animasi 3D dalam memvisualisasikan tata cara sholat jenazah merupakan langkah inovatif yang dapat meningkatkan pemahaman dan pengalaman belajar bagi umat Islam. Animasi ini diharapkan dapat menjadi sarana yang efektif dalam memperkuat keimanan dan memperluas tentang ajaran islam bagi anak usia dini.