PERANCANGAN BOARD GAME EDUKATIF UNTUK MENANAMKAN ADAB DALAM INTERAKSI SOSIAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Ramadhan, Muhammad Hikmal; Setiawati, Titin (Compart Digital, 2025)
Pendidikan karakter di Indonesia menjadi salah satu fokus utama dalam sistem pendidikan, khususnya di tingkat pendidikan dasar. Salah satu aspek penting dalam pendidikan karakter adalah pembentukan sikap dan adab dalam berinteraksi sosial. Pada tingkat Sekolah Dasar, sangat penting untuk menanamkan nilai-nilai tersebut sejak dini agar mereka dapat tumbuh menjadi individu yang berbudi pekerti luhur dan mampu beradaptasi dengan baik di tengah masyarakat. Meskipun penanaman nilai-nilai moral dalam pembentukan karakter telah menjadi salah satu fokus utama dalam pendidikan di Indonesia, namun, implementasinya di tingkat sekolah dasar masih menghadapi berbagai tantangan yang serius, salah satu masalah yang paling terlihat adalah rendahnya efektivitas metode pembelajaran yang digunakan saat ini, yang masih didominasi secara teoritis dan kurang menyentuh aspek praktis dalam kehidupan sehari-hari anak-anak. Seiring dengan berkembangnya zaman, Board Game edukatif mampu memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan dapat merangsang kemampuan anak dalam berpikir kritis, bekerjasama, serta memecahkan masalah dalam konteks yang lebih praktis dan sosial. Oleh karena itu penulis merancang serta menciptakan Board Game edukatif “BAIQ” yang diharapkan dapat efektif dalam menanamkan sikap dan adab dalam interaksi sosial pada siswa sekolah dasar.