SOSIALISASI STRATEGI KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM KAMPANYE ANTI-PERUNDUNGAN DI SEKOLAH MENENGAH - Simon, Jhon; Luthfi, Muhammad; Syauqi, Teuku Muhammad; Sitompul, Ariman (Compart Digital, 2025)
Perundungan atau bullying merupakan salah satu permasalahan serius di lingkungan pendidikan, khususnya di tingkat sekolah menengah, yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan mental, perkembangan sosial, serta prestasi akademik siswa. Upaya pencegahan perundungan tidak hanya memerlukan pendekatan hukum dan kebijakan sekolah, tetapi juga membutuhkan strategi komunikasi yang efektif agar pesan anti-perundungan dapat diterima dengan baik oleh seluruh warga sekolah, khususnya peserta didik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa, guru, dan pihak sekolah mengenai pentingnya strategi komunikasi yang empatik, persuasif, dan kolaboratif dalam menyampaikan pesan anti-perundungan. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi interaktif dan pelatihan komunikasi berbasis simulasi yang melibatkan siswa dan guru sebagai peserta aktif. Materi yang disampaikan mencakup konsep dasar komunikasi interpersonal, elemen komunikasi yang efektif, serta strategi kampanye sosial berbasis nilai empati dan toleransi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran peserta terhadap dampak negatif perundungan serta kemampuan mereka dalam menyampaikan pesan-pesan positif secara lebih efektif melalui media verbal dan nonverbal. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model penguatan komunikasi antarsiswa dan antarwarga sekolah dalam mencegah serta menangani perundungan secara lebih humanis dan berkelanjutan.