PENGEMBANGAN ALAT PENGERING ASAM SUNTI DENGAN METODE OVEN BERTINGKAT (ELECTIC FOOD DEHYDRATOR) - Firah, Al; Misiah, Irma; Gulo, Tira Muliani; Dalimunthe, Linda Hayati (Compart Digital, 2024)
ABSTRAKKegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi pendekatan yang komprehensif dan interaktif melalui beberapa kegiatan untuk mengukur efektivitas alat pengering yang lebih inovatif untuk mengurangi kadar air asam sunti, untuk menentukan pengaruh variasi suhu dan waktu pengeringan terhadap kualitas produk, termasuk warna, tekstur dan kandungan nutrisi, untuk mengevaluasi keunggulan relatif kualitas produk antara pengeringan asam sunti menggunakan metode oven bertingkat dengan metode tradisional. Metode ini mempermudah proses pembuatan asam sunti bagi produsen, sehingga memberikan pemahaman mengenai pengeringan asam sunti dengan metode oven bertingkat (Electric Food Dehydrator) dan membantu produsen untuk meningkatkan efisiensi, kualitas asam sunti yang dihasilkan dan mampu memenuhi kebutuhan konsumen asam sunti. Oven bertingkat dilengkapi dengan pengatur suhu yang dapat diatur sesuai kebutuhan pengeringan, sehingga dapat menghasilkan asam sunti dengan kualitas yang lebih baik. Sedangkan metode pengeringan tradisional, lamanya proses pengeringan disebabkan cuaca yang berubah-ubah dan cahaya matahari yang didapatkan tidak sampai 24 jam. Sedangkan kualitas asam sunti bisa sangat dipengaruhi oleh tingkat kecerahan atau panas matahari.Kata kunci : Alat Pengering Asam Sunti, Metode Oven Bertingkat