STRATEGI DIGITAL MARKETING ASAM SUNTI YANG BERNILAI EKONOMIS SEBAGAI PRODUK KEARIFAN LOKAL DI KOTA MEDAN - Firah, Al; Elyas, Ananda Hadi; Gulo, Tira Muliani; Misiah, Irma; Dalimunthe, Linda Hayati (Compart Digital, 2025)
Pemasaran asam sunti masih dilakukan secara tradisional sehingga tidak mampu memberikan nilai ekonomis yang tinggi karena adanya keterbatasan aksebilitas dan distribusi. Strategi digital marketing sebagai solusi yang efektif untuk mengatasi hambatan tersebut dengan menciptakan kesadaran merek mencari pasar baru dan memperluas jangkauan secara lebih efisien. Pendekatan analisis strategi digital marketing Asam Sunti yang bernilai ekonomis akan mempertimbangkan faktor-faktor seperti perilaku konsumen online, tren pasar, dan kebutuhan pasar yang berubah. Adapun identifikasi masalah penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisa kendala dan solusi dalam meningkatkan strategi digital marketing asam sunti yang bernilai ekonomis sebagai produk kearifan lokal di kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Masyarakat kota Medan yang menyukai asam sunti sebagai bumbu masakannya mengalami kesulitan memperolehnya, sehingga mereka berupaya untuk membelinya atau meminta saudara yang tinggal di Aceh untuk mengirim asam sunti ke Medan. Berdasarkan data penjualan asam sunti di platform Tokopedia kota Medan dinilai dengan membandingkan jumlah stok dan jumlah terjual. Pelaku usaha asam sunti menggunakan strategi digital marketing melalui platform tokopedia, hal ini kurang optimal, dikarenakan yang pembeli lebih menyukai membeli asam sunti secara langsung, sekalian membeli kebutuhan dapur lainnya.Kata Kunci : Strategi Digital Marketing, Asam Sunti, Nilai Ekonomis, Produk Kearifan Lokal