EDUKASI PENGGUNAAN INTERNET YANG BIJAK UNTUK MEMBANGUN GENERASI DIGITAL YANG CERDAS DAN BERETIKA - Elyas, Ananda Hadi; Luthfi, Muhammad; Syauqi, Teuku Muhammad (Compart Digital, 2024)
Pemanfaatan internet di kalangan remaja telah meningkat pesat seiring dengan perkembangan teknologi. Namun, tanpa pemahaman yang cukup, remaja berisiko terpapar dampak negatif, seperti cyberbullying, kecanduan, dan paparan konten yang tidak sesuai. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kesadaran akan etika dalam penggunaan internet yang aman dan produktif bagi remaja. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, workshop keterampilan digital, dan sesi konsultasi. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman remaja terhadap keamanan siber, etika digital, dan keterampilan produktif dalam memanfaatkan internet. Sebanyak 85% peserta merasa lebih mampu menggunakan internet secara bijak dan bermanfaat. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi digital yang cerdas, beretika, dan bertanggung jawab, serta dapat direplikasi di berbagai komunitas lain untuk hasil yang lebih luas.