Fungsi Latar Pingkan Melipat Jarak dan Rancangan Pembelajarannya di SMA Kelas XII - Shinta Wulandari; Kahfie Nazaruddin; Munaris Munaris (FKIP Universitas Lampung, 2018)
The purpose of this research was to describe the function setting in order to support the characterization in Pingkan Melipat Jarak, a novel by Sapardi Djoko Damono, and its design of learning for high schools. The method used was descriptive qualitative method. In the above mentioned novel the function of setting is found as a neutral, metaphorical, and atmospherical. As metaphorical and atmospherical setting, they give rise to Pingkans mental traints of closed, obidient, indifferent, and stubborn. The character of Katsuo are introvert and plain, while the character of Sarwono was trustworthy. In addition the character of Toar and Mrs. Palenkahu is indiscriminate toword peoples sosial statifications. Furthermore the character of Mr. Hadi and Mrs. Hadi is selfish but merciful. Therefore, those characters can be used in the design of learning literature in high school with the teaching aim to make students be able to identify setting and able to function metaphore and atmosphere.Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan keberfungsian latar untuk mendukung penokohan dalam novel Pingkan Melipat Jarak Karya Sapardi Djoko Damono dan rancangan pembelajarannya di SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam novel tersebut ditemukan fungsi latar sebagai latar netral, metafora, dan atmosfer. Dari kedua fungsi latar metafora dan atmosfer untuk mendukung penokohan ditemukan bahwa tokoh Pingkan yang berkepribadian tertutup, patuh, cuek, namun juga keras kepala. Tokoh Katsuo yang berkepribadian suka menyendiri dan sederhana, tokoh Sarwono yang mempunyai kepribadian selalu menepati janji, Toar dan Bu Palenkahu berkepribadian tidak membeda-bedakan kasta apapun pada seseorang, dan tokoh Pak Hadi serta Bu Hadi yang berkebpribadian egois namun tetap penyayang dan dapat digunakan dalam perancangan pembelajaran sastra di SMA dengan tujuan agar siswa mampu mengidentifikasi latar dan mampu menentukan fungsi latar sebagai metafora dan atmosfer.Kata kunci: fungsi latar, sifat tokoh, novel, rancangan pembelajaran.