Pengaruh Variasi Bentuk Bulbous Bow Terhadap Komponen Hambatan - Shelfira Priti Chantika (Fakultas Teknik UPN Veteran Jakarta, 2023)
Seiring perkembangan teknologi pembuatan kapal mulai menunjukkan kepada arah yang lebih baik, kapal sebagai alat transportasiangkutan laut pilihan utama pengguna jasa dalam mengangkut kapasitas yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan hambatan kapal Roro pada bulbous bow dengan metode CFD dan variasi yang sudah dibuat dengan hambatan dipengaruhi oleh komponen gaya gesek, tekanan, daya ombak, dan kepadatan cairan. Model yang digunakanadalah cargo vehicle Roro yang sudah ditambahkan bulbous bow. Analisis hambatan kapal menggunakan metode Computational Fluid Dynamics dengan variasi kecepatan 13,5 knot ; 14,5 knot ; 15,5 knot; 16,5 knot; 17,5 knot, dan kecepatan tinggi pada fn 0,6; 0,8 ; dan 1,0. Penelitian ini diperoleh keefektifan pada model variasi bulbous bow dengan panjang 2 meter yang memiliki nilai komponen hambatan lebih kecil dibandingkan 3 model lainnya. Diharapkan penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut dan memberikan pemahaman mengenai hambatan kapal dengan variasi bulbous bow.