Pemasangan dan Perbandingan Model Ducktail Pada Kapal Untuk Mengurangi Hambatan - Tiara asya da Rosta (Fakultas Teknik UPN Veteran Jakarta, 2023)
Seiring berkembangnya zaman, moda transportasi dalam sejarah manusia semakin canggih dikarenakan semakin banyak teknologi yang menghasilkan software yang berkualitas untuk mendukung berkembangnya transportasi, termasuk kapal sebagai transportasi di lautan. Ducktail merupakan sebuah inovasi terbarukan untuk pengurangan hambatan. Ducktail adalah sebuah konstruksi tambahan pada kapal yang terletak di buritan tepatnya pada transom kapal. Ducktail bisa dikombinasikan dengan plat strip sebagai penurun hambatan, dikarenakan plat strip termasuk salah satu material yang sering berada pada konstruksi kapal. Pada dasarnya plat strip juga termasuk salah satu property yang multifungsi, bisa digunakan juga pada properti rumah. Penggunaan plat strip sebagai bahan dasar ducktail kemudian diperhitungkan dan disimulasikan pada sofware, yaitu CFD (Computational Fluid Dynamics). CFD mendukung perkembangan teknologi dikarenakan CFD mensimulasikan suatu proyek dengan akurasi yang bisa dibilang hampir sempurna.