Analisis Pengaruh Anti Kavitasi Terhadap Kavitasi Pada Sea Chest Valve Di Kapal - daffa, Fatih izzudin; Mahdhudhu, Fathin Muhammad (Fakultas Teknik UPN Veteran Jakarta, 2025)
Kavitasi pada valve merupakan fenomena yang sering terjadi di lingkungan kapal yang dapat menyebabkan kerusakan pada sistem perpipaan dan komponen terkait. Para owner kapal kerap menganggap sepele permasalahan kavitasi ini sehingga valve kerap tidak beroperasional dengan baik karena terjadinya kavitasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi anti kavitasi terhadap fenomena kavitasi pada Sea Chest Valve. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data lapangan dari kapal yang beroperasi secara rutin, serta simulasi menggunakan software Valvstream untuk mengetahui efektivitas penambahan trim anti kavitasi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Trim anti kavitasi pada Sea Chest Valve dengan variasi pressure, temperature, sound level, dan viscosity serta membuat prototype valve yang terpasang trim anti kavitasi. Analisis simulasimenunjukkan bahwa penurunan tekanan, kenaikan temperature, sound level yang tinggi dan viscosity yang tinggi sebagai indikator terjadinya kavitasi dapat berkurang dengan ditambahkan nya anti kavitasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami mekanisme kavitasi pada aplikasi Sea Chest Valve di kapal serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan teknologi anti kavitasi di masa depan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah potensi untuk meningkatkan keandalan dan masa pakai sistem perpipaan pada kapal, serta mengurangi terjadinya kavitasi.