Analisis Stabilitas Fasilitas Loading Unloading Crane dan Ship Loader pada Kapal Konversi - Jihad Pramayoga; Wiwin Sulistyawati; Amir Marasabessy (Fakultas Teknik UPN Veteran Jakarta, 2025)
Kapal MV. Ratu Damai, yang awalnya dirancang sebagai bulk carrier, telah mengalami konversi menjadi Floating Loading Facility (FLF). Konversi ini melibatkan penambahan struktur dan peralatan bongkar muat yang signifikan, yang berpotensi memengaruhi stabilitas kapal secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas MV. Ratu Damai pasca konversi, dengan fokus pada dampak penambahan alat bongkar muat terhadap parameter stabilitas statis dan dinamis. Metode yang digunakan meliputi perhitungan stabilitas berdasarkan data dimensi kapal, bobot, dan posisi pusat gravitasi (KG) sebelum dan sesudah konversi, serta simulasi berbagai kondisi pemuatan dan operasional. Hasil analisis diharapkan dapat mengidentifikasi perubahan karakteristik stabilitas, menilai kepatuhan terhadap regulasi maritim yang berlaku, dan memberikan rekomendasi untuk memastikan keselamatan operasional kapal.