Penggunaan Afiks pada Karangan Narasi Siswa SMAN 2 Tulang Bawang Udik - Isti Nurhasanah; Sumarti Sumarti; Bambang Riadi (FKIP Universitas Lampung, 2017)
The aim of this research is to describe the use of affix in narration essay of students in Senior High School 2 Tulang Bawang Udik. This research used qualitative method. The result of this research indicates that the use of affix in narration essay of students consists of prefix, infix, suffix, confix, and circumfix. There are 292 affixes that are used in details of 289 affixes are correct and 3 affixes are incorrect. The use of affix words dominated by 159 which consists of prefix meN-, peN-, ber-, se-, ter-, di-, and per-, 35 suffix words which consists of suffix an, i-, and kan-, 44 confix words which consists of confix ke-an, per-an, peN-an, and ber-an, 53 circumfix words which consists of circumfix meN-kan and meN-i, and the lowest is infix word which only consists of 1 word em-.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan afiks pada karangan narasi siswa SMAN 2 Tulang Bawang Udik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan afiks pada karangan narasi siswa terdiri atas prefiks, infiks, sufiks, konfiks, dan simulfiks. Terdapat 292 afiks yang digunakan dengan rincian penggunaan yang tepat berjumlah 289 dan yang tidak tepat berjumlah 3. Penggunaan kata berafiks didominasi oleh kata berprefiks dengan jumlah 159 yang terdiri atas prefiks meN-, peN-, ber-, se-, ter-, di-, dan per-, kata bersufiks berjumlah 35 yang terdiri atas sufiks an, i-, dan kan-, kata berkonfiks 44 yang terdiri atas konfiks ke-an, per-an, peN-an, dan ber-an, kata bersimulfiks 53 yang terdiri atas meN-kan dan meN-i, dan yang terendah adalah kata berinfiks yang berjumlah 1 yaitu infiks em-.Kata kunci: afiks, karangan narasi, kata berafiks