Tindak Tutur Asertif pada Stand Up Comedy SUCI 6 dan Implikasinya - Diana Sari; Iing Sunarti; Eka Sofia Agustina (FKIP Universitas Lampung, 2017)
The purpose of this research to describe the form of assertive acts of Mei Mahathir Gamayel on Stand Up Comedy SUCI 6 Kompas TV and its implicated to the learning Indonesian in senior high school. The method used in this research is descriptive qualitative. The results of this research showed there are communicative functions of assertive speech acts which include stating, notifying, suggesting, pride, complaining, and reporting that are spoken directly and indirectly, literally and not literally. The results of this research are implicated to the learning of Indonesian in senior high school class XII on editorial text material or opinion.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur asertif Mei Mahathir Gamayel pada Stand Up Comedy SUCI 6 Kompas TV dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat fungsi komunikatif tindak tutur asertif yang meliputi menyatakan, memberitahukan, menyarankan, membanggakan, mengeluh, dan melaporkan yang dituturkan secara langsung dan tidak langsung, literal dan tidak literal. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas XII pada materi teks editoril atau opini.Kata kunci: asertif, stand up comedy, tindak tutur.