Pemanfaan Limbah Minyak Goreng Untuk Pembuatan Sabun Batang - Trisna Maulana; Anis Feblin; Gitta Destalya Adrian Nova; Eka Meiliya Dona; Yulitiawati; Mardiah Kenamon; Hasiatul Aini (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2025)
Salah satu sumber asam lemak yang sering dijumpai dalam lingkungan kehidupan sehari-hari adalah mnyak goreng. Limbah minyak goreng yang telah digunakan seringnya langsung dibuang ke lingkungan sekitar rumah tanpa melalui proses pengolahan terlebih dahulu. Hal ini terjadi dikarenakan kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan bahaya pembuangan limbah minyak goreng secara langsung baik bagi lingkungan maupun bagi kesehatan. Karena hal tersebut menjadi salah satu alasan untuk memanfaatkan limbah minyak goreng menjadi sabun batang yang bisa dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari dan bisa mendorong meningkatkan perekonomia masyarakat. Kegiatan ini berlokasi di Desa Tanjung Makmur Kecamatan Peninjauan yang melibatkan karang taruna dan ibu-ibu PKK.