Program Pengabdian One Day with Fun English Kelas VI SDN 65 Desa Penyandingan - Chindy Junita Sari; Winda Despiani; Dheo Nopaldi; Destiarini; Nurhasanah (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2025)
Kegiatan One Day with Fun English merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar Bahasa Inggris siswa sekolah dasar di wilayah pedesaan. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 65 Penyandingan, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan, pada 17 Juli 2025. Pemilihan topik ini dilandasi oleh masih rendahnya minat dan kemampuan siswa terhadap pembelajaran Bahasa Inggris akibat metode pembelajaran yang monoton dan kurang kontekstual. Oleh karena itu, pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini bersifat interaktif dan menyenangkan, memadukan permainan edukatif, pemutaran video, diskusi, cari kata, dan praktik lisan. Metode yang diterapkan mampu menciptakan lingkungan belajar yang aktif dan merangsang partisipasi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa terhadap kosakata salam dan struktur perkenalan diri. Sebanyak 90% siswa mampu menjawab dan menggunakan salam dalam konteks yang tepat, dan sebagian besar menunjukkan keberanian memperkenalkan diri di depan kelas. Kegiatan ini juga menumbuhkan antusiasme baru terhadap pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik siswa mampu meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar mereka. Program ini dapat menjadi model bagi pelaksanaan pengajaran Bahasa Inggris dasar yang efektif dan aplikatif di sekolah dasar, khususnya di daerah yang memiliki keterbatasan akses dan media belajar.