A Study About the Parents Awareness on Psychological Problems of Teenagers at Puberty Age - Salsabila, Najwa Inaya; Cahyani, Cinta Dwi (Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Palu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang masalah psikologis anak remaja dimasa pubertas yang masih atau kurang disadari oleh sebagian orangtua. Objek penelitian ini adalah orangtua dan remaja. Jumlah partisipan yang terlibat adalah 22 orang. Bentuk data atau instrumental yang digunakan ialah kuesioner (angket). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengambilan sempel dilakukan dengan memberikan petanyaan kepada orangtua yang memiliki anak remaja laki laki maupun perempuan yang sedang dimasa pubertas dengan dua opsi pilihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kesadaran orang tua dengan masalah psikologis remaja dimasa pubertas. 36,4% orang tua dalam kategori baik, 13,6% dalam kategori buruk, 18,2% orang tua berhati-hati, 9,1% orang tua dengan perilaku menyimpang, 4,5% orang tua kategori buruk, dan 18,2% orang tua dengan anak depresi.