An Analysis of Implementation of Islamic School Counseling Strategies In Indonesia to Avoid Fanaticism - Maharani, Diandra Shafira; Aprillia, Lintang Dwi; Raya, Muhammad Hudan (Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Palu, 2021)
Tulisan ini mengkaji bentuk – bentuk dan penerapan strategi pencegahan sikap fanatisme di lingkungan sekolah berlatarbelakang Islam. Fanatisme dalam lingkungan sekolah Islam menjadi permasalahan penting yang harus segera disikapi. Objek penelitian ini adalah seluruh tenaga ahli pendidik dari setiap lembaga pendidikan yang sudah berpengalaman dalam mengukur tingkat fanatisme di lingkungan sekolah, dengan jumlah partisipan sebanyak 28 orang sebagai perwakilan dari berbagai institusi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data lewat pengisian kuesioner yang disebarkan kepada responden, yang berada di sekitar Pulau Jawa. Setelah data terkumpul, penarikan kesimpulan menggunakan pola pikir deduktif. Hasil kajian berdasarkan pengisian kuesioner dapat disimpulkan bahwa bentuk – bentuk fanatisme dipengaruhi oleh kurangnya perspektif ilmu di masyarakat, pengaruh circle pertemanannya, dan pengaruh mekanisme organisasi sekolah yang diikuti pelajar. Serta penerapan pencegahan fanatisme di lingkungan sekolah Islam dapat dilakukan dengan pendekatan Bimbingan Konseling (BK).