Penerapan Reward dan Punishment Terhadap Pelaksanaan Shalat Subuh Pada Anak di Yayasan Panti Asuhan At-Tanwir Kabupaten Toli-toli - Ulfa, Nurul Zainuddin; Adam; Handayani, Andi Muthia Sari (Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Palu, 2021)
Penelitian ini berkenan dengan penerapan reward dan punishment terhadap pelaksanaan shalat subuh pada anak di Yayasan Panti Asuhan At-Tanwir Kabupaten Tolitoli. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis menggunakan reduksi, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1). Penerapan reward di Panti Asuhan At-Tanwir diberikan kepada anak-anak yang melaksanakan shalat subuh. Adapun bentuk pemberian yang diberikan kepada anak-anak yang shalat subuh di Panti Asuhan ialah berupa materi yaitu: perlengkapan sehari-hari, sekolah, buku, pakaian, pembayaran SPP bagi yang SMA, sekolah hingga ke perguruan tinggi, serta pemberian pujian dan acungan jempol, (2). Penerapan Punishment di Panti Asuhan diberikan kepada anak-anak yang tidak melaksanakan shalat subuh atau masbuq. Bentuk punishment yang diberikan kepada anak di Panti Asuhan yaitu berupa teguran, pemberian tugas-tugas yaitu mengangkat sisa-sisa makanan selama 2 bulan berturut-turut dan pemberian pukulan, (3). Faktor yang sangat mendukung berjalannya reward dan punishment ini adalah pengelolah Panti Asuhan yang mempunyai komitmen yang kuat untuk menegakkan aturan mengenai masalah reward dan punishment yang di laksanakan.Dampak dari hasil penerapan reward dan punishment di Panti Asuhan At-Tanwir berdampak pada perubahan perilaku yang baik, perubahan perilaku anak terlihat pada saat masuk waktu subuh anak-anak telah bangun dengan sendirinya dan bergegas untuk melaksanakan shalat subuh tepat waktu secara berjamaah.