Correlation of Mother’s Education Level with College Student Leadership Ability - Supriyono, Agus; Maharani, Diandra Shafira; Nengsih, Wahyu (Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Palu, 2022)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara kemampuan kepemimpinan mahasiswa dengan tingkat pendidikan ibu. Kepemimpinan merupakan suatu kemampuan atau keterampilan yang harus dimiliki setiap orang. Dimana meliputi kemampuan seseorang untuk mengenali, mengontrol, dan mengatur emosi dan perasaan, baik perasaan sendiri maupun perasaan orang lain. Hal ini diperlukan untuk memecahkan dan menyelesaikan suatu masalah dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jiwa kepemimpinan siswa dilihat dari perbedaan tingkat pendidikan ibu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisis deskriptif. Pengumpulan data dan dokumen dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa dengan jumlah responden sebanyak 76 mahasiswa dari berbagai universitas. Desain penelitian ini adalah penelitian korelasional. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa dengan mempertimbangkan tingkat pendidikan ibunya. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil yang signifikan dari data yang kami peroleh