Hubungan Program Tahsin dan Tahfidz Sebagai Layanan Bimbingan Konseling Spiritual Terhadap Kecerdasan Spiritual Siswa-Siswi Kelas X di MAN 2 Kota Palu - Syamsuri; Magfira, Ila; Zuhra (Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Palu, 2022)
Penelitian dengan judul hubungan program tahsin dan tahfidz sebagai layanan bimbingan konseling spiritual terhadap kecerdasan siswa-siswi kelas x di MAN 2 Kota Palu dengan rumusan masalah apakah ada hubungan antara program tahsin dan tahfidz terhadap kecerdasan spiritual siswa-siswi kelas x di MAN 2 Kota Palu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mengambil sampel sebanyak 48 siswa-siswi kelas X MAN 2 Kota Palu. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik korelasi product momen. Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai df atau db = 46 maka dapat dicari r yang tercantum dalam tabel “r” Product Moment, baik pada taraf signifikan 5% maupun 1%. Jadi peneliti mencari df atau db sebesar 46 pada tabel “r” Product Moment diperoleh taraf signifikan 5% sebesar 0,284 dan taraf signifikan 1% sebesar 0,368. Melihat besarnya ro yang diperoleh adalah 0,769 sedangkan rt masing-masing 0,284 dan 0,368. Jadi rxy atau ro lebih besar dari rt pada taraf signifikan 5% dan taraf signifikan 1% (0,769> 0,284 dan 0,368). Jadi hipotesisnya adalah hipotesis alternatif (Ha) disetuji atau diterima, atau terbukti kebenarannya.