Upaya Meningkatkan Kepercayaan Diri Anak Berkebutuhan Khusus di Sentra Nipotewe Palu - Jusmiati; Dahlia, Nur (Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Palu, 2023)
Tujuan dari penellitian ini yaitu untuk melihat upaya peningkatan kepercayaan diri pada anak berkebutuhan khusus di Sentra Nipotowe Palu. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pengambilan data wawancara dan observasi dengan menganalisisnya secara reduksi data. Subjek dari penelitian ini adalah penyandang disabilitas di. Sentra Nipotowe Palu. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa dua kategori kepercayaan diri subjek yaitu kepercayaan diri yang kurang sebelum masuk sentra dan kepercayaan diri yang tinggi sesduah masuk sentra. Adapun faktor-faktor pendukung peningkatan kepercayaan diri anak berkebutuhan khusus yaitu keinginan dari diri anak, mempunyai motivasi dalam dirinya, lingkungan, orang tua, serta fasilitas dari Sentra Nipotowe Palu seperti media pembelajaran, sarana bermain, olahraga, alat meningkatkan skill, media seni music. Sedangkan Faktor penghambat dalam meningkatkan kepercayaan diri anak berkebutuhan khusus yaitu dari diri anak itu sendiri terkait dengan suasana hati atau perasaan anak serta komunikasi.