Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua Dengan Kesehatan Mental Remaja Di Desa Lambunu Kecamatan Bolano Lambunu - Iyut irsan (Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Palu, 2023)
Kurangnya pengetahuan remaja mengenai pentingnya untuk menjaga kesehatan mental membuat mereka sering kali tidak menyadari bahwa tindakan atau perilaku yang dilakukan adalah salah satu tanda bahwa dirinya mengalami gangguan kesehatan mental. Ada beberapa faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan mental salah satunya keluarga. Keluarga yang berfungsi serta pola asuh yang sehat sangat erat kaitannya dengan kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kesehatan mental remaja Di Desa Lambunu Kecamatan Bolano Lambunu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif subjek penelitian ini adalah remaja Di Desa Lambunu Kecamatan Bolano Lambunu dengan jumlah sampel 30 remaja. Instrument penelitian yang digunakan skala psikologi. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji korelasi Product Moment. Hasil penelitian menggunakan IBM Statistic 25 diperoleh hasil yang menunjukan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kesehatan mental dengan nilai r = 0,566 dan p = 0,001 oleh karena itu hipotesis Ha dalam penelitian ini diterima.