Pola Asuh Orang Tua Single Parent dalam Perkembangan Sosial Anak di Desa Khatulistiwa Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong - Zulkifli; Adam; Lestari, Yulian Sri (Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Palu, 2024)
Penelitian ini membahas tentang “Pola Asuh Orang Tua Single Parent dalam Perkembangan Sosial Anak di Desa Khatulistiwa Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong” dengan rumusan masalah (1). Bagaimana pola asuh orang tua single paret didesa khatulistiwa kecamatan tinombo selatan kabupaten parigi moutong. (2). Bagaimana perkembangan sosial anak yang di asuh oleh orang tua single parent di desa khatulistiwa kecamatan tinombo selatan kabupaten parigi moutong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verivikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1). Orang tua single parent menghadapi tantangan dalam membagi waktu antara bekerja dan peran ganda, berjuang menyeimbangkan kebutuhan finansial dan perhatian emosional yang mempengaruhi perkembangan sosial anak. (2). Pola asuh positif dari orang tua single parent penting untuk perkembangan sosial anak. Dukungan masyarakat dan pemerintah diperlukan untuk kesejahteraan keluarga single parent melalui bantuan ekonomi dan program psikososial. Berdasarkan hasil penelitian, maka implikasi penelitian (1). Temuan ini menyoroti perlunya kebijakan yang lebih komprehensif dari pemerintah untuk mendukung keluarga single parent dalam hal ekonomi dan psikososial. (2). Penting untuk meningkatkan pengetahuan dan pendidikan masyarakat tentang tantangan yang dihadapi oleh keluarga single parent serta cara untuk memberikan dukungan yang efektif. (3). Pendidikan dan pelayanan kesehatan perlu meningkatkan peran mereka dalam memberikan bantuan dan dukungan kepada keluarga single parent, termasuk dalam hal pendidikan anak dan kesehatan mental.