Upaya Konselor dalam Membina Imtaq Peserta Didik MTS DDI Karya Hasanah Desa Ponggerang Kecamatan Dampelas - Zubair (Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Palu, 2024)
Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, melalui sumber data primer dan sekunder, degan menggunakan observasi, wawancara, serta dokumentasi sebagai tehnik pengumpulan data.Hasil dari penelitian ini adalah upaya konselor dalam pembinaan imtaq di laksanakan di sela-sela waktu belajar peserta didik. Program imtaq yang di lakukan oleh konselor di ataranya adalah asmaulhusna dan zikir, membaca al’quran, sholat duha, menghafal al’quran dan hadist, khutba, ceramah dan do’a agar menumbuhkan sifat dan karakter peserta didik agar kelak mereka menjadi peserta didik yang berakhlak dan berkembang secara wajar dan normal karena ketaqwaan nya kepada Allah swt. Faktor pendukung dalam pelaksanaan program imtaq di sekolah peserta didik yang lulus dan melanjutkan pendidikan nya ke jenjang atas mendapat apresiasi baik karena perubahan iman dan taqwa mereka menjadi teladan bagi peserta didik lainya. proses pembinaan imtaq terdapat hambatan-hambatan yang biasa terjadi seperti kekurangan air saat hendak melakukan wudhu dan kurang nya daya serap peserta didik dalam menerima materi program imtaq.Adapun saran, bagi konselor dan guru-guru MTs DDI Karya Hasanah Desa Ponggerang agar tetap menjadi yang terbaik dalam membina imtaq kepada peserta didik.