Peran Konseling Komunitas dalam Mitigasi Bencana di Lingkungan Sekolah: Pendekatan Preventif dan Pemulihan Psikososial - Arya, Sukarya; Miharja, Sugandi (Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Palu, 2025)
Bencana alam dan non-alam dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap lingkungan sekolah, termasuk gangguan psikologis dan sosial pada siswa. Dalam konteks ini, konseling komunitas berperan penting dalam mitigasi bencana, baik melalui pendekatan preventif maupun pemulihan psikososial. Jurnal ini membahas peran konseling komunitas dalam memfasilitasi kesiapsiagaan bencana, memberikan dukungan psikologis, serta membangun ketahanan sosial di lingkungan sekolah. Dengan mengkaji berbagai data dan contoh kasus, diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang pentingnya konseling komunitas dalam menghadapi bencana.