PKM Sosialisasi Pengendalian Diri dalam Menggunakan Aplikasi Fintech Kredit Pada Santri Pondok Pesantren Nurul Jadid - Saifuddin; Mohammad Umar Faruk; Deni Alfan Humaidi; Moch Riskillah; Tri Muhammad Abdullah Rizky (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Pondok Pesantren Nurul Jadid dengan fokus pada sosialisasi pengendalian diri dalam penggunaan aplikasi fintech kredit di kalangan santri. Program ini dirancang untuk meningkatkan literasi keuangan dan membekali santri dengan keterampilan manajemen keuangan yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Proses pengabdian dimulai dengan perencanaan yang matang, termasuk identifikasi kebutuhan santri melalui survei awal, diikuti dengan penyusunan materi edukasi yang relevan dan berbasis nilai-nilai religius. Pelaksanaan program dilakukan secara interaktif dengan melibatkan santri dalam diskusi dan simulasi, serta memberikan pelatihan praktis mengenai pengelolaan keuangan pribadi. Monitoring dan evaluasi dilaksanakan secara komprehensif untuk menilai dampak program, menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran dan perilaku keuangan santri. Umpan balik dari pengurus pesantren dan hasil survei menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan literasi keuangan santri. Untuk keberlanjutan dampak, disarankan adanya pembentukan kelompok diskusi tentang keuangan di pesantren. Program ini memberikan kontribusi penting dalam membentuk santri yang cerdas secara finansial, siap menghadapi tantangan era digital, dan dapat dijadikan model untuk diterapkan di pesantren lainnya