Pendampingan Bimbingan Pembuatan Nomor Induk Usaha (NIB) melalui Online Single Submission (OSS) pada UMKM di Dusun Tebelo Kecamatan Jabung Malang - Rindra Risdiantoro; Ahmad Zainur Rozikin; Jerry Nanda Fahreza; Muhammad Ihya Ulumuddin; Taufiq Bagus Ismail; Muhammad Haidar Iksan (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Salah satu aspek yang penting dalam pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah adalah dengan adanya Nomor Induk Berusaha (NIB). NIB adalah nomor identitas pelaku usaha dalam rangka pelaksanaan kegiatan berusaha sesuai bidang usahanya. NIB sangat penting dimiliki oleh setiap pelaku usaha sebagai Tanda Daftar Perusahaan (TDP), Angka Pengenal Impor (API), akses kepabeanan yang penting terutama bagi pengusaha ekspor-impor. Tujuan dari pembuatan NIB ini adalah agar para pelaku UMKM bisa lebih mudah dalam mengurus dokumentasi yang lain untuk keberlangsungan usahanya. Dalam hal ini, ada 3 tahap dalam prosesnya. Yang pertama yaitu survei UMKM, pengenalan NIB, dan bimbingan proses pembuatan NIB melalui Online Single Submission (OSS). Pendampingan bimbingan pembuatan NIB yang dilakukan di Dusun Tebelo ini mendapatkan respon yang baik dari masyarakat pelaku UMKM karena menurut mereka, dengan adanya NIB sangat membantu mereka dalam mengurus dokumen lainnya yang berkaitan dengan usahanya.