Pemberdayaan dan Pendayagunaan Potensi UMKM di Dusun Gedangan Guna Kemandirian Ekonomi Masyarakat - M. Ali marzuqi; Eka Prasetya Wibawa; Misbachul Ma’rup; Setiadi, Gatut (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Pembangunan masyarakat adalah merupakan tanggung jawab bersama. Setiap individu, kelompok, institusi pemerintah maupun swasta dapat saling bersinergi untuk melaksanakan tanggung jawab pembangunan tersebut. Oleh karena itu, pembangunan masyarakat harus dilakukan secara berkelanjutan dengan perencanaan program yang terstruktur dan melibatkan banyak pihak sesuai dengan wewenang dan kompetensinya. Guna mewujudkan tangggung jawab pembangunan dan semangat ingin mengabdi kepada masyarakat, Mahasiswa KKN IAI Sunan Kalijogo Malang melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat yang dikemas dalam Kuliah Kerja Nyata Basis Pemberdayaan Masyarakat bersinergi dengan masyarakat Dusun Gedangan. Kegiatan KKN Tahun 2023 ini mengusung tema “pendayagunaan potensi ekonomi dusun Gedangan Desa Sukolilo menuju pengoptimalan sumberdaya yang ada demi tercapainya kemandirian ekonomi”. Pendayagunaan potensi Dusun Gedangan Desa Sukolilo ini dituangkan dalam program, yaitu; mengadakan sosialisasi agar desa memberikan bantuan modal, pembuatan video marketing, mengembangkan jejaring pemasaran melalui ide dan implementasi manajemen bauran pemasaran, Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan, masyarakat warga Dusun Gedangan Desa Sukolilo merasakan sangat bermanfaat dengan adanya program pengabdian ini