Pendampingan Program “Dauroh Lughawiyyah” Untuk Meningkatkan Kemampuan Maharah Kalam Siswa Kelas 10 Mu’adalah di SMA Al-Izzah Batu - Ahmad Nuruddin; Diah Retno Ningsih; Fayrus Abadi Slamet (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui program “Dauroh Lughowiyyah” untuk meningkatkan kemampuan maharah kalam siswa kelas 10 Mu’adalah di SMA Al-Izzah Batu. Jenis penelitian ini adalah penelitian Participatory Action Research (PAR). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, serta dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwasanya program “Dauroh Lughawiyah” melalui 4 tahapan, yaitu: 1) perencanaan, dilakukan selama 3 kali sehari, dan berlangsung selama 2 minggu, hal ini dilakukan pada jam 07.30 – 10.30 – 14.00. 2) isi materi dan metode, pembelajaran fokus pada maharoh kalam dengan menggunakan beberapa metode, yaitu: simulasi percakapan tematik, permainan bahasa, dramatisasi singkat dan roleplay, dan latihan presentasi mini. 3) evaluasi, dilakukan dengan cara pretest dan postest. Dalam program “Dauroh Lughowiyyah” ini mendapatkan hasil yang positiv sehingga mendapat beberapa respon positiv dari banyak siswa. Maka dalam hal ini, program “Dauroh Lughowiyyah” akan berlangsung sebagai program tahunan bagi siswa kelas Mu’adalah di SMA Al-Izzah Batu.