Pendampingan Strategi Pemasaran Produk Gadai Investasi Emas Syari’ah Dalam Meningkatkan Jumlah Nasabah Di Pegadaian Syari’ah : (Studi Kasus di Pegadaian Syari’ah Cabang Pasuruan) - Jamilatul Muslimah; Aslikha M; Fahmul Iltiham (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Dalam pendampingan ini, penulis mengangkat suatu permasalahan yaitu (1) bagaimana prosedur pemasaran produk gadai investasi emas dan (2) bagaimana strategi pemasaran produk gadai investasi emas dalam meningkatkan jumlah nasabah pada pegadaian syari’ah. Strategi Pemasaran merupakan langkah awal agar produk yan dimiliki perusahaan dapat dikenal masyarakat. Dalam merancang strategi pemasaran, terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan manajer, seperti faktor pendukung dan penghambat perusahaan, baik faktor internal maupun eksternal. Hal ini dilakukan agar proses pemasaran bisa berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan guna menarik minat calon nasabah. Pendampingan ini dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk memaparkan masalah pertama dan kedua. Sedangkan tujuan dari pendampingan ini untuk mengetahui strategi pemasaran dan prosedur pemasaran produk gadai investasi emas di Pegadaian Syari’ah Cabang Pasuruan. Hasil pendampingan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa produk gadai investasi emas ini merupakan produk unggulan yang diminati oleh masyarakat, dan strategi yang dilakukan Pegadaian Syari’ah dalam memasarkan produk gadai investasi emas dengan melalui radio, menyebarkan brosur, memasang banner dan pada kelompok komunitas.