Analisis Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat di TK Negeri Pembina Pancur Batu - Tarigan, Ekayanti; Bukit , Jelo Filo; Servista Bukit (Yayasan Pendidikan Internasional Bengkulu, 2022)
Penelitian ini berfokus untuk menganalisis terkait perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) anak usia dini di TK Negeri Pembina Pancur Batu T.A 2022/2023. PHBS adalah upaya yang dapat dilakukan oleh setiap individu menjaga kesehatan tubuh sehingga terhindar dari penyakit. Tubuh yang sehat sangat membantu setiap anak didik dalam proses pembelajaran. Dengan tubuh yang sehat anak didik dapat bermain, bernyanyi dan belajar di sekolah. Sehingga anak didik dapat mengikuti proses pmebelajaran dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan menerapkan studi kasus dalam mengumpulkan informasi terkait PHBS yang ditunjukkan oleh subjek penelitian. Adapun subjek penelitian adalah 45 anak didik di TK Negeri Pembina Pancur batu. Teknik pengumpulan data menggunkan angket, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasi analisis data diperoleh rata-rata PHBS anak usia dini mencapai 77,19 % dengan kategori baik. Hasil analisia tersebut menunjukkan bahwa PHBS para anak didik harus terus diberdayakan. Misalnya dengan membiasakan anak untuk mencuci tangan, menggunakan masker, makan makanan yang bergizi, dan kegiatan olah raga yang dibimbing oleh guru serta diperlukan sosialisasi budaya hidup sehat dari pihak dinas kesehatan setempat.