URGENSI KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMPN 1 SUMBERREJO - Meilinda Nikmatut Taqiya; Khoirotus Silfiyah; Usman Roin (Yayasan Pendidikan Internasional Bengkulu, 2023)
Keterlibatan orang tua menjadi sangat penting dalam mewujudkan profil pelajar Pancasila. Akan tetapi sekarang ini orang tua menyerahkan seluruh tanggung jawabnya kepada pihak sekolah dalam membentuk perilaku ataupun karakter anak yang sesuai nilai-nilai pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi dan upaya sekolah dalam mewujudkan profil pelajar Pancasila dalam keterlibatan orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat program kegiatan keterlibatan orang tua dalam meujudkan profil pelajar pancasila. (1) pembentukan paguyuban orang tua (2) mengadakan kelas orang tua; (3) mengadakan kelas inspirator; (4) mengadakan pentas seni perpisahan 9.